L’amande est le fruit à coque ovale de l’amandier. La forme primitive est l’amande amère. L’amande douce, qui peut contenir une part naturelle d’amande amère de l’ordre de 2%, est bien plus largement consommée. L’amande amère contient de l’amygdaline qui, associée à de l’eau ou de la salive, produit de l’acide cyanhydrique, qui s’évapore largement sous l’action de la chaleur (cuisson). L’amande a été décrite dès le XVIe siècle apr. J.-C. sur des papyrus et est également mentionnée à plusieurs reprises dans la Bible. Au Moyen-Âge, l’amande était réputée pour ses vertus médicinales et de soin de la peau. L’amande est la noix qui possède le potentiel allergisant le plus faible. Elle est donc parfaitement supportée par la plupart des gens.
Les amandes fumées sont torréfiées sans graisse ni huile et obtiennent le goût fumé typique en ajoutant du sel fumé et un arôme de fumée.
Provenance
USA (Californie)
Forme commerciale
Fruit entier
Ingrédients
Amandes,
sel fumée 2% (97% sel, sucre, paprika, colorant: liqueur de sucre, 0,3% arôme fumée),
arôme fumée 1,2% (arômes fumées, maltodextrine, agent d'enrobage: gomme arabique)
Substances particulières
Vitamines B1 et B2, potassium, phosphore, calcium, magnésium
Utilisations possibles
Pour l’apéritif