Pignons de pin (Pinus pinea)

Les pignons de pin sont les graines du pin parasol (ou pin pignon), largement répandu dans les pays méditerranéens, qui fait partie de la famille des Pinacées.
L’arbre, qui peut atteindre 10 à 15 mètres de hauteur, donne les plus belles récoltes à partir de l’âge de 20 ans. Les pignons de pin mesurent 1 à 2 cm de longueur, sont entourés d’une enveloppe dure et mûrissent dans les cônes de l’arbre. Les pignons de pin possèdent une saveur résineuse très particulière, proche de celle de l’amande, mais sont plus tendres que cette dernière. Grillés, ils ont un goût encore plus prononcé.


Provenance

Espagne, Portugal

Forme commerciale

Entier

Ingrédients

Pignons de pin

 


Substances particulières

Potassium, fer, calcium, zinc, manganèse, magnésium

Utilisations possibles

Desserts, en accompagnement des plats de légumes,

de la sauce au pesto, dans les panettones et dans de nombreuses autres pâtisseries