Cranberries (grandes airellesrouges)                    (Vaccinia macrocarpon)

Les cranberries poussent sous la forme de petites grappes sur des arbrisseaux n’excédant pas 30 cm de hauteur. Le fruit, d’un rouge écarlate, a une saveur à la fois amère et acidulée.

Le nom vient du tchèque «brusilina» («baie raclée») en raison du mode de récolte, qui s’effectue par raclage. Contrairement à la myrtille, la cranberry est une plante à feuillage persistant. Elle pousse de préférence dans la forêt, dans les marais et dans la lande. Dans les Alpes, on la trouve jusqu’à 3000 m d’altitude.
La médecine populaire lui prête des propriétés antibiotiques


Provenance

Canada

Forme commerciale

Fruit entier, fruit coupé

Ingrédients

Cranberries, sucre de canne, huile de tournesol

 


Substances particulières

Vitamine C, fer, calcium, sodium

Utilisations possibles

Muesli, sauces, pâtisseries, plats de gibier, desserts